Лучшие кулинарные рецепты

Соусы можно разделить на холодные и горячие. К соусам относятся также масляные смеси, которые применяют при приготовлении некоторых кулинарных изделий.

В качестве основы для соусов используют обыкновенные или сильно концентрированные бульоны (фюме), молоко, сметану, сливочное масло, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, хлопковое).

В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, которая придает соусу соответсвующую консистенцию. Без пшеничной муки готовят сравнительно мало соусов, основой  их является сливочное или растительное масло.

Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат-пюре, лук, грибы, касперы, уксус, виноградное вино и т.п. Из ароматических продуктов в соусы кладут черный и душистый перец, свежий и сущеный сладкий стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т.п.

Во все красные соусы при их провариваниии, кроме пряностей, добавляют связанную в букет зелень петрушки, сельдерея, эстрагона и удаляют этот букет, как только соус букет готов.

Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса, в качестве приправ можно взять лимон, лимонную кислоту, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, - щавель, кислицу, ревень, барбарис; их можно добавлять ввиде пюре, сока или отвара.

Бесплатный хостинг uCoz