Лучшие кулинарные рецепты

Капуста консервированная квашеная

Квашеную капусту тщательно просматривают, удаляют потемневшие части листьев, а также грубые куски от кочерыг. Рассол собирают в отдельную посуду и добавляют к нему 2% раствор соли. В литровую банку заливают капустный рассол — 250 г (один стакан), затем укладывают капусту до уровня плечиков банки, что составляет примерно 750-770 г. Банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание, выдерживая в слабокипящей воде: литровую — 8-10 мин, трехлитровую — 12-15 мин. Затем ее закатывают и охлаждают. Консервированную квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре продолжительное время.

Квашеная капуста в рассоле

Требуется: на З кг капусты - 400 г моркови, на 1 л воды – 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. крупной соли.  

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, натрите морковь на крупной терке. Сложите в стеклянные банки до краев. Залейте рассолом. Поставьте в теплое место. Растворите соль в воде. Залейте этим рассолом капусту доверху. Через 2-3 дня проткните ее деревянной  палочкой, дав выход скопившимся газам. На третий день слейте рассол, растворите в нем сахар. Перемешайте капусту, залейте этим рассолом. Храните в холодном месте.

Квашенная капуста с яблоками и ягодами

Требуется: на 10 кг капусты – 1 стакан соли, 350 г моркови, 1 кг яблок, клюква, брусника.

Способ приготовления. Капусту подготовьте, удалите кочерыжку, разрежьте кочан на четыре части. Оставьте несколько целых больших листьев. Капусту нашинкуйте или порубите в деревянной корытце, смешайте с натертой на крупной терке морковью, часть капусты поместите в тщательно промытую. И ошпаренную деревянную бочку, устланную капустными листьями, пересыпьте солью, добавьте клюкву и бруснику, а затем выложите оставшуюся часть нашинкованной капусты, положите сверху капустные листья и поставьте под гнет на день (при комнатной температуре). Пену, появившуюся на поверхности, удалите, а капусту время от времени протыкайте деревянной палочкой, чтобы дать выход скопившимся газам.

При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более одной недели. Для длительного хранения ее лучше поставить в прохладное место.

Бесплатный хостинг uCoz