Острый стручковый перец с овощами - в маринаде
Требуется: 250 г острого стручкового перца, 5- головок цветной капусты, 1 кг мелкого репчатого лука, 1 кг мелких зеленых помидоров, 1кг моркови, 1 головка красной капусты.
для рассола: 1 Л воды, 2/5 л уксуса, 150 г соли.
Способ приготовления. Цветную капусту разделите на соцветия добавьте острый перец, лук, помидоры, морковь, нарезанные кружками, нашинкованную красную капусту, измельченный чеснок по вкусу. Соль положите из расчета 20 г на 1 кг овощей. Полученную массу оставьте на несколько часов, а затем вылейте полученный сок, сложите все в банку залейте охлажденным рассолом, закрутите.
Маринованный горький перец
Требуется: 1 кг перца, 150 г соли, 350 г 6%-го виноградного уксуса.
Способ приготовления. Лучше всего для маринования использовать не очень острые, молодые стручки перца. Они должны быть без всяких изъянов. Перец помойте, стручки целиком плотно уложите в банки и залейте маринадом, не нужно его делать более чем 6%-ным.
Слегка придавите перед дощечкой или тарелкой и поставьте на 10 суток при температуре 2-5 °С. Когда цвет изменится на желтоватый добавьте, для придания перцу остроты, чуть 6%-го виноградного уксуса.