Бишбармак — мясо с салмой в бульоне
Баранина — 600г., картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 1 стакан, яйцо — 1 шт., вода — 1,5 столовой ложки, масло сливочное — 1,5 ст. дожки, бульон — 2,5 стакана, соль и специи по вкусу.
Используют реберную часть жирной баранины. Мясо нарубить на куски весом по 70г и отварить в небольшом количестве воды.
Добавить соль и специи. Для приготовения салмы из муки, яйца и водызамесить пресное тесто, раскатать тонким слоем, немного подсушить, нарезать полосками шириной 3 см, из которых вырезать ромбики. Отварить их в бульоне или воде, откинуть на дуршлаг, затем смазать сливочным маслом. Картофель отварить отдельно, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Перед подачей на стол положить в тарелку вареные салму, картофель, мясо, сверху посыпатьнарезанным кольцами сырымрепчатым или мелко нашинкованнымзеленым луком и залить бульоном. Можно подать бульон отдельно.