Запеканка творожная
0,5 кг жирного (не менее 18%) творога, 4 яйца, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сливочного масла, 150 г манной крупы, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар на кончике ножа.
В творого вбить яйца, затем всыпать манную крупу, добавить сметану, ванильный сахар, растопленое сливочное масло (2 ст.л.). Все тщательно перемешать. Оставшимся сливочным маслом смазать форму для выпекания. Твородную массу выложить в форму ровным слоем. Запекать в предварительно нагретой до темературы 180 град. С духовке в течение 40-45 мин. до золотистого цвета.
Творожная пасха
1 кг нежирного творога, 4 куриных желтка, 0,5л жирных сливок, 50г изюма, полстакана разноцветных цукатов, 300г хорошего сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Творог замотать в марлю и поставить под пресс на 6 часов, чтобы убрать лишнюю жидкость. После этого несколько раз протереть творог через сито. Половину сливок перемешать с желтками. Вторую половину сливок подогреть на газу (не доводить до кипения). Когда сливки хорошо подогреются, добавить сливки с желтками. Хорошо все перемешать. Подержать на огне еще 3 минуты и снять с огня. Масса должна загустеть.
Сахар и масло тщательно растереть. Изюм ошпарить кипятком и высушить. Цукаты нарезать кубиками.
В творог добавить масляную массу, ванильный сахар и сливки, хорошо взбить миксером, чтобы получилась пышная однородная масса. Добавить цукаты и изюм. Перемешать.
Форму для пасхи застелить кусочком влажной марли. Утрамбовать в форму творог и поставить в холодильник на 11 часов под пресс.