Огурцы консервированные с красной смородиной
Хорошие вкусовые качества приобретают огурцы при консервировании их с красной смородиной или соком из нее. Огурцы и пряности готовят так же, как указано в рецепте "Огурцы кисло-сладкие". На дно литровой банки укладывают огурцы. В промежутки между огурцами понемногу добавляют ягоды красной смородины, очищенные от веточек. В банку укладывают: зелень, лук, чеснок и пряности — 50 г, ягоды или сок — 150 г, огурцы — 600 г. Заливают заливкой Прогревают в кипящей воде: литровую банку — 10 мин, 3-х литровую банку — 12-15 мин. Заливка: на 1 л воды берут 50-60 г соли.
Огурцы в литровых банках
Требуется: 600-650.г огурцов, 30-35 г пряностей - лист хрена, лист сельдерея, зелень укропа, зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 10-15 горошин черного перца, 1 лавровый лист.
для заливки: на 1 л воды.- 60-70 г соли.
Способ приготовления. Огурцы небольшого размер положите в холодную воду на 5-8 ч. Уложите половину пряностей на дно банки, затем - огурцы, остальную часть пряностей. Залейте горячим рассолом, предварительно профильтрованным через марлю. Стерилизуйтё банки в кипящей воде 10 мин. Закатайте.
Огурцы
Требуется: огурцы; на 3 л рассола -4 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 4 листа черной смородине или вишни, 1 корень хрена,
1 перец сладкий болгарский, 10 горошин черного перца душистого,
Для рассола: на 10 л воды -2 стакана соли.
Способ приготовления. Вымытые отобранные огурцы разложите по приготовленным банкам, на дно которых нужно положить специи. Лучше. всего использовать 3-литровые банки. Залейте огурцы готовым рассолом.
Оставьте банки незакрытыми в теплом месте для закисания. Периодически снимайте образующуюся пену. Через 2-3 суток слейте рассол и вскипятите его. Кипящим рассолом залейте огурцы и оставьте их на 10 мин. Подождите, пока огурцы остынут.
Эту процедуру нужно трижды повторить, а потом закатать банки, металлическими крышками.