Лучшие кулинарные рецепты

Приготовление сыра

Приготовление:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Хорошо отжатый творог протереть через редкое сито, затем варить 10-12 минут в свежем молоке. Массу выложить в сумку из двухслойной марли и подвесить или положить под груз. На каждые 2,5 кг творога нужно добавить 300 г взбитого сливочного масла, 2 яйца и соль по вкусу. Добавки перемешать и подогреть, пока масса не станет однородной. Потом смешать с творогом и варить на медленном огне еще 8-10 минут, пока масса не станет отставать от дна посуды.
Готовый сыр желательно хранить открытым в холодном темном месте, посыпав его сверху солью. Для получения сладкого или ноздреватого сыра в заготовку нужно добавить щепотку сахара и соды. Можно добавлять лимонный сок. Форму перед наполнением смазать жиром.

ВТОРОЙ СПОСОБ
В литре кипящего молока на медленном огне при помешивании варить 1 кг творога 8-10 минут. Откинуть на марлю и подождать, пока с массы перестанет стекать жидкость. На сковороду или в кастрюлю положить 80-100 г масла, а на него выложить смесь из творога, 2 яиц, столовой ложки соли и чайной ложки соды. Варить 8-10 минут, непрерывно помешивая.

ТРЕТИЙ СПОСОБ
1 кг молока, 1 кг творога закипятить, затем 50 г масла растопить, вылить в творог, сверху положить 1 яйцо (взбитое), 2 ст.ложки соды, 1 ст.ложка соли с верхом.
Поставить на медленный огонь и размешивать толкушкой минут 15, пока сыр не станет желтым без белых крошек. Затем смазать любую форму маслом или маргарином и вылить сыр, чтоб остыл.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ
3 л молока вскипятить, добавить в него 1-1,2 кг творога, проварить 5 минут, отцедить через марлю, положить на дно кастрюли 1 -2 ложки сливочного масла, затем выложить творог, 1 чайную ложку соды, 1 столовую ложку соли, 2 яйца - перемешать все это и проварить, все время помешивая, 5 минут. Если желаете, можно добавить специи (укроп, кинзу и другие) по вкусу. Выложить в любую форму.

ПЯТЫЙ СПОСОБ
Откинутый свежеотваренный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 часов в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне все время помешивая, пока не образуется жидкая однородная масса.
Полученную массу разливают в маленькие кастрюльки (или другую посуду). После того, как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

ШЕСТОЙ СПОСОБ (сыр брынза)
3 л молока, 1,5 стакана сметаны, 8 яиц, 1 столовая ложка соли.
Взбить сметану с яйцами и солью. Вскипятить молоко и при медленном помешивании влить смесь, довести до кипения. Процедить через марлю, отжать, охладить и подать к столу.

Топленый сыр

на 1кг сыра: 8,5 стаканов творога, 2,5 ст.л. сливочного или топленого масла, 4 ч.л. питьевой соды, 3 ч.л. соли.

Делают его из обезжиренного, хорошо отжатого творога. Творог протирают через сито или пропус­кают через мясорубку и кладут в эмалированную посуду. По его поверхности рассыпают половину требуемого количества питьевой соды, после чего ставят на огонь и медленно подогревают, непре­рывно помешивая деревянной лопаткой. Когда в процессе подогревания на поверхности творога появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10-15 мин, после чего сливают отстоявшуюся сыворотку и продолжают нагревать. Если отделить сыворотку не удается, к творогу добавляют оставшееся количество соды и продол­жают нагревать смесь. После того, как творожная масса растопится и даже слегка загустеет, в нее вливают растопленное масло, соль, а при желании и истолченные тмин, укроп - добавляют за 15-20 мин до окончания варки. К этому времени сырная масса должна быть однородной, тянущейся, как густой мед. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, предварительно сма­занную маслом, и выносят в холодное помещение. Чтобы после охлаждения вынуть сыр из посуды, надо на несколько минут погрузить ее в горячую воду. Чтобы сыр получился острый, с резким запахом, творог до варки нужно разложить тонким слоем, закрыть марлей и подержать 1-3 дня в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока он не пожелтеет. При этом полезно несколько раз перемешать его.

 

Бесплатный хостинг uCoz