500 г баранины;
200 г лука репчатого;
4-6 веточек кинзы;
по вкусу - перец, соль;
Жирную баранину обмыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне примерно 2 часа до полуготовности. Пену снимать шумовкой. Мясо вынуть из бульона. Лук потушить в другой кастрюле до покраснения, затем положить мясо и тушить еще некоторое время. Затем мясо залить процеженным бульоном, добавить соль, перец, нарезанную зелень и еще раз прокипятить.
Вариант: суп-бозартма из курицы, индейки или гуся.
Тушку молодой птицы нарезать, добавить нашинкованный лук и потушить на топленом масле, затем залить водой и варить. За 5 минут до конца варки добавить соль и кинзу.