Лучшие кулинарные рецепты

Счетчики для сайта (Обзор веб-счётчиков).

tim-marusya

E-mail: tim-marusya@yandex.ru

Маринады

Мариновать можно различные фрукты, ягоды, овощи и грибы. Вкусно приготовленные, в зимнее время эти продукты могут служить хорошей закуской и стать самым настоящим украшением стола. Кроме того, что все это можно есть отдельно, маринады можно использовать в качестве дополнения к жареному или тушеному мясу, но и это еще не все: их можно потреблять в пищу в качестве составных частей для салатов или винегретов.

Качество приготовленных маринадов зависит от сорта уксуса. Особенно вкусны те маринады, которые готовятся на виноградном уксусе или на столовом, настоянном на ароматических травах. Если уксус достаточно крепкий (скажем, 8%-ный), то его следует развести наполовину водой, а после этого добавить соли, сахара и специй (это могут быть перец, корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин и некоторые другие). Уксус должен хорошо прокипеть, а потом его нужно обязательно остудить.

Приготовленные к маринованию фрукты, ягоды, овощи нужно уложить в стеклянные банки, а потом уже залить подготовленным и, естественно, охлажденным уксусом.

Чтобы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, нужно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Лучшее место для хранения маринадов - сухое и прохладное место.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления уксуса для маринадов.

Яблочный уксус

Требуется: 2 кг яблок, 1 л воды, 100 г меда или сахара, 10 г дрожжей.

Способ приготовления. Яблоки натрите на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положите в стеклянный сосуд, и разведите тёплой кипяченой водой. Добавьте меда или сахара, для ускорения брожения - дрожжи. Первые 10 дней сосуд с этой смесью храните открытым при температуре 20-ЗО °С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-З раза в день. Потом массу переложите в марлевый мешок и отожмите сок. Последний процедите через марлю и перелейте в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавьте 50-100 г меда или сахара. Банку закройте марлей, завяжите и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закройте их пробками. Храните в холодильнике при температуре б-8 °С.

Чтобы маринованные овощи имели свой особый неповторимый вкус, нужно уметь готовить специальную маринадную заливку.

Маринадная заливка

Требуется. 1,5 ч. л. черного перца, 1,5 ст. л. горчичного семени, 1 ч. л. душистого перца, 7 лавровых листьев, 12 гвоздичек, тимьян, кориандр по вкусу, немного сухого укропа (стебель, цветки, семена), 800 г сахара, 3/4 стакана соли, 8%-ный уксус.

Способ приготовления. Все компоненты высыпьте в 6,5 л воды, доведите до кипения и дайте настояться в течение 2 ч, процедите. После этого нагрейте до 75°С и вылейте в приготовленные овощи. Количество составляющих можно варьировать в зависимости от ваших пристрастий.

Приготовление уксуса

Требуется: на 1 л уксуса - 1 стакан сахара-песка или меда, кусок кислого ржаного хлеба, 20 г свежих дрожжей, изюм.      

Способ приготовления. Раствор сахара кипятите в течение 10 мин, затем остудите раствор до теплой температуры, положите в него хлеб, дрожжи и поставьте в эмалированной посуде, укрытой тканью, в теплое место на 2суток.

Когда жидкость перебродит, разлейте поровну по 2 бутылкам, положите в каждую по 4-5 изюминок и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Горлышко бутылок заткните ватой. Спустя неделю или полторы уксус готов к употреблению.

Замечательно, что такой уксус можно применять не только для приготовления маринадов, но и в качестве приправы к пище.

Бесплатный хостинг uCoz