Лучшие кулинарные рецепты

Щавель

Требуется: свежие листья щавеля.

Способ приготовления. Консервировать щавель можно как целыми листьями, так и в протертом виде.

Свежие листья щавеля переберите, помойте, бланшируйте, опуская на 2-З мин в кипяток. После этого листья уложите в банки, залейте горячей водой, закупорьте и стерилизуйте в кипящей воде в течение часа.

Соленый щавель для борщей

Требуется: на 500 г щавеля - 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75-100 г соли.

Способ приготовления. Листья щавеля переберите, вымойте и измельчите. У зеленого лука обрежьте корни, тщательно вымойте лук и нарежьте кусочками длиной 1 -2 см. Молодой укроп переберите, вымойте и мелко нарежьте. Все компоненты смешайте и тщательно протрите с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложите в банки. Стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.

Перед употреблением зелень промойте в проточной воде для удаления излишков соли.

Маринованная зелень

Для маринования лучше всего подходят сельдерей, петрушка и укроп.

Требуется: зелень.

Для маринада: на 0,5л воды – 20 г соли, 20 г уксуса.

Способ приготовления. Зелень помойте, уложите в банки так, чтобы не было пустого пространства. Приготовьте маринад и залейте им зелень. Наполненные банки накройте  крышками, установите в посуду с водой и стерилизуйте 25 мин. (с момента закипания воды в посуде). После этого банки закрутите.

Соленый барбарис

Требуется: барбарис; на 3/4 л воды - 100 г соли.       

Способ приготовления. Соберите барбарис (постарайтесь, чтобы он был в виде целых веточек), положите его в подготовленные банки, залейте кипяченой холодной соленой водой и закройте банки. Храните в прохладном месте.

Соленые артишоки

Требуется: 1 кг артишоков.

Для рассола: на 1 л - 20г соли.

Способ приготовления. У артишоков обрежьте иглы и стебельки, посыпьте дно банок солью, уложите артишоки слоями, пересыпая их солью. Залейте рассолом, плотно закройте. Банки с артишоками поставьте в погреб или холодильник и время от времени переворачивайте.

Маринованный лук

Требуется: 1 кг лука, 4 зернышка черного перца, гвоздика, корица.

Для маринада: 1 л кипятка, 50 г соли, 50 г сахар, 1 стакан б-го уксуса.

Способ приготовления. Для маринования отберите маленькие луковки диаметром не более 3 см. Более крупные луковицы маринуйте отдельно, разрезав пополам. Лук очистите, помойте и бланшируйте 2-З мин в кипящей воде. Уложите в банки, на дно которых положите специи: лавровый лист, зерна черного перца, гвоздику, кусочек корицы. Залейте маринадом. Банки стерилизуйте 7-8 мин, после чего закрутите.

Маринованный лук подается в качестве гарнира к мясным блюдам или используется для приготовления салатов.

Соленый укроп

Требуется: на 1 кг укропа – 1 кг соли.

Способ приготовления. Укроп помойте, порубите, уложите в глубокую эмалированную миску или таз, засыпьте солью, перемешайте руками и оставьте на 10- 15 мин, чтобы выделился сок. После этого укроп деревянной ложкой разложите по банкам, плотно его, утрамбовав, и закройте капроновыми крышками.

Малосольный чеснок

Требуется: чеснок.

Для маринада: на 2 л воды - 160 г соли, 50 г вишневых и черносмородиновых листьев, укроп, З листа хрена.

Способ приготовления. Чеснок очистите. На дно банки положите зелень и подготовленный чеснок, залейте все рассолом. Учтите, что рассол должен покрывать чеснок полностью. Банку закройте марлей и в течение 5 дней выдерживайте при температуре 15-20 °С. По истечении этого времени  малосольный чеснок будет готов.

Бесплатный хостинг uCoz