Кисло-сладкий соус с орехами
Соус красный основной 400, масло сливочное 25, чернослив 60, изюм 25, орехи грецкие (очищенные) 25, вино красное виноградное 25 или уксус 15, хрен 25, сахар, перц душистый горошком, лавровый лист, соль.
Чернослив сварить в воде, отвар слить и в него добавить красный основной соус, красное вино или уксус, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 10-15 минут. После этого соус процедить, заправить сахаром, солью, сливочным маслом, добавить вареный чернослив без косточек, изюм, ошпаренные, очищенные от пленки и тонко нарезанные ядра грецких орехов и прокипятить. При подаче соус посыпать тертым хреном. Этот соус подается к юлюдам из отварного мяса.